Cara Membuat Arem Arem, Begini Cara Bikin Arem-arem Bakar Ikan Tongkol

Cara Membuat Arem Arem Bakar Ikan Tongkol

Arem Arem Bakar Ikan Tongkol

Arem-arem adalah makanan yang hampir mirip dengan lemper tetapi bukan lemper. Arem-arem berbentuk lonjong panjang yang terdiri dari nasi dengan isi sayuran dan juga sambel goreng, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bikin arem-arem tidak terlalu sulit, yuk ikuti resep berikut ini.

Bahan Arem-arem
    300 gram beras cuci bersih
    900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1 sendok teh garam
    1 lembar daun pandan, ikat

Bahan Isi Arem-arem
    300 gram daging ikan tongkol
    1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    1 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk purut, iris halus
    1 batang serai, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    1 buah tomat besar potong-potong
    250 ml air
    9 buah cabai rawit merah utuh
    50 gram daun kemangi
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus
    5 buah cabai merah
    4 buah cabai rawit merah
    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas
  •     Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kukus hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir dan isihkan.
  •     Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata. Masukkan tomat dan air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  •     Masukkan kemangi. Aduk rata. Dinginkan.
  •     Rebus santan, garam, dan daun salam di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan meresap.
  •     Ambil selembar daun. Beri sedikit nasi aronan. Tambahkan isi.
  •     Bungkus seperti lontong besar. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang selama 1 jam sampai matang. Bakar hingga kecokelatan.

Artikel Lainnya :

loading...
Scroll to top