Arem Arem Bakar Ikan Tongkol |
Arem-arem adalah makanan yang hampir mirip dengan lemper tetapi bukan lemper. Arem-arem berbentuk lonjong panjang yang terdiri dari nasi dengan isi sayuran dan juga sambel goreng, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bikin arem-arem tidak terlalu sulit, yuk ikuti resep berikut ini.
Bahan Arem-arem
300 gram beras cuci bersih
900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, ikat
Bahan Isi Arem-arem
300 gram daging ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat besar potong-potong
250 ml air
9 buah cabai rawit merah utuh
50 gram daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas
Bahan Arem-arem
300 gram beras cuci bersih
900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, ikat
Bahan Isi Arem-arem
300 gram daging ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat besar potong-potong
250 ml air
9 buah cabai rawit merah utuh
50 gram daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas
- Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kukus hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir dan isihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata. Masukkan tomat dan air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Masukkan kemangi. Aduk rata. Dinginkan.
- Rebus santan, garam, dan daun salam di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan meresap.
- Ambil selembar daun. Beri sedikit nasi aronan. Tambahkan isi.
- Bungkus seperti lontong besar. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang selama 1 jam sampai matang. Bakar hingga kecokelatan.